Методики оценки кредитоспособности заемщика, используемые в мировой и отечественной банковской практике

Страница 6

Методика определения класса кредитоспособности предприятия. [10, с.340-346]

Основными оценочными показателями в данной методике являются:

Коэффициент абсолютной ликвидности (К1),

Промежуточный коэффициент покрытия (К2),

Коэффициент текущей ликвидности (К3),

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К4),

Рентабельность продукции (К5).

На основании расчетов пяти коэффициентов заемщику присваивается определенная категория. Категории по каждому показателю определяются путем сравнения полученных значений с установленными (табл.5).

Таблица 5.

Категории показателей.

Коэффициенты

Категории

1

2

3

К1

К2

К3

К4

К5

0,2 и выше

0,8 и выше

2,0 и выше

1,0 (0,6) * и выше

0,2 и выше

0,15 - 0,2

0,5 - 0,8

1,0 - 2,0

0,7 - 1,0 (0,4 - 0,6) *

менее 0,15

менее 0,15

менее 0,5

менее 1,0

менее 0,7 (0,4) *

нерентаб.

* - для предприятий торговли.

Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами (табл.6).

Таблица 6. Расчет суммы баллов.

Показатель

Фактическое значение

Категория

Вес показателя

Расчет суммы баллов

К1

К2

К3

К4

К5

0,11

0,05

0,42

0,21

0,21

Итого:

х

х

1,00

* - для предприятий торговли.

Формула расчета суммы баллов S имеет вид:

S = 0,11*категорияК1 + 0,05*категорияК2 + 0,42*категорияК3 + 0,21*категорияК4 + 0,21*категорияК5

Данная методика включает и качественный анализ, для проведения которого используются сведения, предоставленная заемщиком, а также информация службы безопасности и базы данных. На этом этапе оцениваются риски:

отраслевые:

состояние рынка по отрасли,

тенденции в развитии конкуренции,

значимость предприятия в масштабах региона.

акционерные:

риск передела акционерного капитала,

согласованность позиций крупных акционеров.

регулирования деятельности предприятия:

подчиненность (внешняя финансовая структура),

формальное и неформальное регулирование деятельности,

лицензирование деятельности,

льготы и риски их отмены,

риски штрафов и санкций.

производственные и управленческие:

технологический уровень производства,

риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков, срыв поставок и т.п.),

риски, связанные с банками, в которых открыты счета,

деловая репутация,

качество управления.

Следующим важным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга заемщика, или класса. Он определяется на основе и количественных, и качественных показателей. Существует 3 класса заемщиков (табл.7).

Таблица 7.

Рейтинг заемщиков.

Класс заемщика

Сумма баллов

Характеристика

1

более 2,42

Кредитование таких предприятий связано с повышенным риском

2

от 1,00 до 2,42

Кредитование требует взвешенного подхода

3

менее 1,00

Кредитоспособность этих предприятий не вызывает сомнений

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7