Реализация денежно-кредитной политики в 2009 году
При принятии решений по денежно-кредитной политике Банк России основывается на анализе складывающихся внутренних и внешних макроэкономических тенденций, формирующихся в обществе ожиданий относительно будущей динамики инфляции и валютного курса рубля, а также принимает во внимание динамику денежных и кредитных агрегатов. Изменение со второй половины 2008 года условий реализации денежно-кредитной политики повысило значимость для Банка России задачи по поддержанию стабильности банковской системы и финансовых рынков и ограничению негативного влияния мирового финансового и экономического кризиса на состояние российской экономики.
В то же время основной целью денежно-кредитной политики по-прежнему является снижение инфляции и поддержание ее на уровне, обеспечивающем условия для долгосрочного устойчивого экономического роста и развития экономики страны.
В условиях сохранявшихся в начале 2009 года негативных тенденций, сформировавшихся в 2008 году, Банк России продлил на первое полугодие 2009 года действие рекомендаций кредитным организациям не наращивать иностранные активы и чистые балансовые позиции по иностранным валютам. С целью ограничения инфляционного давления Банк России в начале года принимал решения о повышении процентных ставок по своим операциям, оставляя при этом неизменной ставку рефинансирования.
Стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке способствовала снижению девальвационных ожиданий. С апреля 2009 года наметилась тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. В то же время, несмотря на принимаемые Центробанком меры по увеличению предоставления рублевых средств кредитным организациям, стоимость кредитных ресурсов оставалась на высоком уровне. Значительное сокращение как предложения кредитов со стороны банковского сектора, так и спроса на кредиты со стороны экономических агентов обусловило сокращение в феврале – октябре 2009 года общей задолженности по кредитам, выданным кредитными организациями. В этих условиях Совет директоров Банка России в феврале – октябре 2009 года девять раз принимал решение о снижении процентных ставок (Приложение А). За этот период ставка рефинансирования была снижена с 13 до 9,5% годовых (Приложение Б), а ставки по операциям Банка России – на 2,25 – 3,75 процентного пункта.
Тем не менее, высокие оценки рисков потенциальных заемщиков, общая неопределенность в отношении дальнейшей экономической динамики, а также необходимость реструктуризации банковских балансов и связанное с этим предпочтение кредитных организаций формировать значительную часть своих активов в наиболее ликвидной форме сдерживают процесс снижения процентных ставок по кредитам конечным заемщикам и увеличение объемов кредитования.
В условиях кризиса заметно возросла неустойчивость спроса на деньги, главным образом вследствие резких изменений в предпочтениях экономических агентов относительно валюты активов, изменений в темпах роста экономики и динамике цен на активы. В 2009 году рост спроса на деньги существенно замедлился по сравнению с предыдущим годом главным образом вследствие значительного снижения объема ВВП, снижения темпов роста цен на активы, продолжившейся в январе 2009 года девальвации национальной валюты, обусловившей переток рублевых средств в активы в иностранной валюте.
В целом за девять месяцев 2009 года объем рублевой денежной массы увеличился на 1,2%. При этом значительное сжатие денежного агрегата М2 произошло в январе 2009 года (на 11,1% против 2,7% за январь 2008 года) в результате роста спроса на иностранную валюту, обусловившего существенное сокращение чистых иностранных активов органов денежно-кредитного регулирования (в долларовом эквиваленте на 9,8%).
Тем не менее в феврале – октябре среднемесячный темп прироста денежного агрегата М2 был положительным (рисунок 1). При этом объем денежной массы М2 за апрель – сентябрь 2009 года возрос на 12,7%, превысив на 5,3 процентного пункта прирост данного показателя за апрель – сентябрь 2008 года. Однако в годовом выражении темпы прироста рублевой денежной массы в течение десяти месяцев 2009 года были отрицательными, и на 1.10.2009 г. ее сокращение по сравнению с аналогичной датой предыдущего года составило 5,0%. При этом скорость обращения денег (по денежному агрегату М2), несмотря на неустойчивость ее динамики, за январь – сентябрь 2009 года снизилась на 2,2% (за январь – сентябрь 2008 года ее снижение также составило 2,2%).
|